個人情報にかかる保護方針

TELASA株式会社 (以下、「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン (通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

1. 個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の1. ~3. の情報を取り扱います。また、情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。
1. 当社が映像配信サービスおよびそれ以外のサービスを提供するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。
2. お客さまが当社サービスをご利用いただくことに伴い当社が取得した情報 (サービスの利用履歴、クッキー (cookie)、ウェブビーコン (web beacon)、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等で自動的に取得される情報を含みます。)
なお、クッキー、ウェブビーコン、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報と当社保有の個人情報を組み合わせて利用する場合があります。
3. その他、第三者から適法に入手した情報
また、当社は、アプリケーションソフトウェア (以下「アプリケーション」という。) を提供する場合において、当該アプリケーションにおける個人情報の取得等について、アプリケーションごとに明確かつ適切に定めた規定 (以下「アプリケーション・プライバシーポリシー」という。) を公表します。
アプリケーション・プライバシーポリシーあるいは個別のサービス利用規約と、本プライバシーポリシーとで差異がある場合は、アプリケーション・プライバシーポリシーあるいはサービス利用規約が優先します。

2. 個人情報の利用

(1) 利用の目的

当社は、保有する個人情報を以下の利用目的の達成に必要な範囲で利用することが出来るものとします。
・お客さまへサービス等を提供するため
・お客さま、または利用者からの問い合わせ対応のため
・当社からお客さま、または利用者に対する連絡、通知、情報提供および広告の表示または配信を行うため
・当社の関係会社、当社と協業関係にある企業、官公庁、公共団体が提供するクーポン等の特典を進呈するため
・当社の各種キャンペーンもしくはイベントの案内、当社が適切もしくはお客さまにとって有益と判断した様々な情報、当社が提供する商品・サービス等(当社以外の第三者の商品・サービス等を含みます。)に関する連絡、通知もしくは情報提供または広告の表示もしくは配信を行うため
・当社、および当社の関係会社の商品・サービス等の販売状況・利用状況の調査および分析、当該調査および分析データの無償、有償を問わない提供、当社の商品・サービス等の運用改善・品質向上および新商品や・新サービス等の企画、開発、ならびに、アンケート調査その他マーケティング分析のため
・お客さまから別途同意を得ることにより、第三者に提供するため

(2) 利用の範囲

当社が保有する個人データは、次の各号に該当する場合を除き、前号に定める利用目的の達成に必要な範囲で利用します。
・お客さまの同意がある場合
・法令に基づく場合
・人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(3) 利用目的の変更

当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。
なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知あるいは当社ホームページ等にて公表いたします。

(4) 個人データの消去

当社は、利用目的が達成された場合等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。
なお、当社はお客さまとの各種契約が終了した後においても、利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

3. 匿名加工情報の取扱い

・当社は、匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別することおよびその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取ります。
・また、匿名加工情報を自ら利用するときは、元の個人情報に係る本人を識別 (再識別) する目的で他の情報と照合することを行いません。
・当社は、匿名加工情報を作成したときは、法令の定めるところにより当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。
・当社は、当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供するときは、法令の定めるところにより、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目およびの提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

4. 外国にある第三者への提供

当社は、外国にある第三者へ個人データの提供を行う場合は、法令の定めに従い、同意の取得等必要な措置を取ります。

5. 個人情報の管理

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。

ア) 従業者 (派遣社員含む) の監督

・個人情報管理の責任者として、「情報セキュリティ責任者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
・安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
・従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

イ) 業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6. 個人データの開示請求

当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。
・お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
・当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反することとなる場合

個人データの開示請求、訂正等その他のお問合せは下記までご連絡下さい。
【TELASA個人データ開示等相談窓口】
〒106-0032 東京都港区六本木6-1-20 六本木電気ビル5F TELASA株式会社
https://web.videopass.auone.jp/enquete/130/